Sebanyak 20 Orang Desa Mangunharjo Kecamatan Adimulyo menerima bantuan Kambing
AGENDA KEGIATAN DISNAKERKUKM KAB. KEBUMEN BLN JULI DAN BULAN AGUSTUS 2018
Agenda Kegiatan , @ 30/07/2018 09:25:22

Polling

Bagaimanakah pelayanan di Dinas Tenaga Kerja dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kab. Kebumen?
Kurang Baik

Berita / Berita Terbaru / Detail

Kebumen, 8 Juni 2018, Usai melaksanakan Apel Pagi bertempat di Halaman kantor Disnakerkukm Kab. Kebumen berlangsung acara Sosialisasi APAR dalam rangka antisipasi penanggulangan bencana kebakaran.

Sosialisasi ini di ikuti oleh pejabat struktural, pejabat fungsional dan seluruh pegawai Disnakerkukm Kab. Kebumen.

Sosialisasi dan simulasi ini dilakukan dalam rangka antisipasi terjadinya bencana kebakaran yang merupakan kegiatan penting mengingat kantor Disnakerkukm Kab. Kebumen telah beberapa kali terjadi kebakaran kecil pada arus listrik.

Sosialisasi APAR (Alat Pemadam Api Ringan) ini disampaikan langsung oleh Bapak Edi dari Tim Hotel Candisari Karangnyar, dengan penyampaian informasi mengenai jenis APAR (Alat Pemadam Api Ringan) yang tersedia di yaitu :

APAR isi Powder

APAR isi Gas CO2

Selain itu juga dijelaskan mengenai ciri kondisi APAR (Alat Pemadam Api Ringan) yang siap pakai :

- Posisi masih tersegel,

- Ada Pen Pengaman,

- Pada label pengecekan APAR (tanggal pemeriksaan dan kondisi APAR) masih berfungsi,

- Jarum barometer tekanan harus berada pada area hijau dengan tekanan sampai 17 bar (kecuali APAR dengan media Karbon Dioxide yang tidak memiliki barometer penunjuk tekanan isi APAR). Selanjutnya bapak Zuliansyah juga menjelaskan bahwa APAR (Alat Pemadam Api Ringan)  adalah untuk memadamkan api dengan klasifikasi sumber kebakaran yaitu :

- Klas A : Kebakaran yang berasal dari bahan biasa padat yang mudah terbakar Contoh : kertas, kayu, plstik, karet, dll.

- Klas B : Kebakaran yang berasal dari bahan cair dan gas yang mudah menyala Contoh : minyak tanah, bensin, solar, thinner, LNG, LPG, dll.

- Klas C : Kebakaran yang berasal dari peralatan listrik (hubungan arus pendek) Contoh : generator listrik, setrika listrik, dll.

Cara penggunaan APAR (Alat Pemadam Api Ringan)  yang tepat dan benar dengan langkah :

- Buka segel dengan cara memutar pinnya

- Tarik pin APAR

- Ambil posisi tidak melawan arah angin. Cara mengetahui arah angin, perhatikan asapnya, jangan berdiri dengan posisi menantang asap. Posisi berdiri sekitar 1,5 m- 3 meter dari api

- Angkat APAR, arahkan moncong selang ke arah api

- Semprot api dengan cara menekan tuas pada alat pemadam

Dengan sosialisasi dan simulasi APAR ini diharapkan karyawan dapat mengatasi bila terjadi bencana kebarakan di ingkungan kantor Disnakerkukm Kab. Kebumen maupun dilingkungan rumahnya.

VIDEO SIMULASI PENGGUNAAN APAR : https://www.youtube.com/watch?v=nKCxrJqM1II